Medidas práticas para reduzir os riscos do Diabetes tipo 2
Especialista em endocrinologia e nutrologia indica como reduzir o avanço do diabetes por meio de hábitos saudáveis.
Autor original: Redação/Tribuna de Petrópolis
Edição e resumo: Thiago Mendes
O diabetes tipo 2, antes mais comum em pessoas acima de 40 anos, tem afetado cada vez mais jovens e adolescentes devido ao aumento da obesidade. Caracterizado por falhas na secreção e ação da insulina, resultando em níveis elevados de glicose no sangue, ele requer diagnóstico preciso por meio de exames como medição da glicose em jejum, teste de tolerância à glicose e hemoglobina glicada.
O tratamento do diabetes tipo 2 visa normalizar os níveis de glicose, prevenindo complicações. A prevenção, no entanto, é crucial e envolve medidas como controle da pressão arterial, abandono do tabagismo, manutenção de peso saudável, exercícios físicos regulares e uma alimentação balanceada.
Uma dieta ideal para diabéticos inclui carboidratos complexos (arroz integral, aveia, quinoa), verduras e legumes ricos em fibras, proteínas magras (peixes como salmão e sardinha, frango sem pele, lentilhas), gorduras saudáveis (azeite de oliva, abacate, nozes) e laticínios desnatados. É importante controlar o tamanho das porções para evitar picos de glicose.
Alimentos a serem limitados ou evitados incluem açúcares refinados (açúcar branco, balas, chocolates, refrigerantes), carboidratos simples (pão e arroz brancos), alimentos processados, e gorduras trans e saturadas (frituras, gordura animal, produtos industrializados com gorduras hidrogenadas).
Refeições regulares e pequenas, ricas em fibras, contribuem para o controle glicêmico e a saúde digestiva. Para mais informações e esclarecimentos, a médica Drª. Nathália Ventura disponibiliza vídeos gratuitos com dicas de saúde em seu Instagram (@dranathaliaventura).